您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江岸区旅游

大智门火车站

大智门火车站
大智门火车站为全国重点文物保护单位。

大智门火车站:位于汉口京汉大道车站路附近。建于1903年,新中国成立后改名为汉口火车站。该火车站是中国第一条长距离准轨铁路的大型车站,其主体建筑候车大厅年代较早,为中国近代铁路建设尚存的重要历史见证。

虽然已经是深夜,深秋的空气让冷意渐渐渗入身体,李剑飞站在京汉火车站的楼前,思绪又回到那个热闹非凡的年代。

“我就出生在老车站边,家里离车站大楼拐个弯就到,小时候第一次见到的最大的建筑,就是老车站。”谈话中,已经58岁的李剑飞总是习惯性地说“老车站”。

“记得我才几岁大的时候,最喜欢在车站边上玩,因为热闹,在人群里穿来穿去觉得很刺激。”每天放了学,李剑飞就和伙伴在车站边玩。那时汽车无法进入车站路,只有板车能通行。有时候看到运输工人往仓库里推板车,上坡推不动了,小伙伴们就争先恐后上前帮忙推车。“工人高兴了,会给个几分钱,虽然不多,但我们相当惊喜和满足,因为可以买冰棍、皮筋、玻璃弹子,都是小伢最喜欢的东西。”大概是想到当时一个有趣的场景,李剑飞笑出声来。

上世纪80年代,老车站停止使用,这里的人流量一下子少了很多,原来熙熙攘攘的街道,变得行人稀稀拉拉,车站路也变成了餐饮休闲的地方。

1995年,李剑飞决定在车站路上开一家酒店,为了取一个响亮的店名,李剑飞还专门请了“高人”当参谋。“最初我自己想了个名字,叫‘老汉口’或者‘老武汉’,目的就是突出武汉本土特色,并且有一定的文化韵味。”后来“高人”说,不如就叫“老车站”,这个名字唤醒了李剑飞心里的情结,当即叫“绝”,定了下来。老车站虽然停止使用了,他希望能通过自己的酒店,把“老车站”的名号留得长久一些。

地址:江岸区京汉街

乘车路线:乘坐7、35、42、60、64、201、305、508、524、532、533、534、549、605、807、808、电3至球场街步行前往。

·第三批湖北省文物保护单位

·第五批全国重点文物保护单位