您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江岸区旅游

浙江实业银行大楼

浙江实业银行大楼

浙江实业银行

江岸区中山大道910号

市优秀历史建筑(二级)

石刻雕花的基座,雄伟的巨型立柱,屋顶两座八角形穹窿塔楼,让这座老建筑似乎带有点城堡的意味。

浙江实业银行是近代中国有名的华资银行,该大楼由三义洋行设计,建筑费30万银元。钢筋混凝土结构,建筑面积4019平方米。

大楼立面采用三段构图,古典主义样式。底层是花岗岩砌基座;上部仿花岗石墙面;中部为了突出入口,按门斗形式做了架式凸出,并立有六根爱奥尼柱,柱上是出边的小檐;四楼顶为红瓦坡屋面。

1930年因火灾屋顶被毁,景明洋行重新设计,将原建筑的檐口处理成腰线,增建一层,成为今天所见的平屋顶,左右两端各添加八角形穹隆塔楼。

>>汉口广东银行