您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江岸区旅游

中国实业银行大楼旧址

中国实业银行大楼旧址为湖北省文物保护单位。

位于武汉市江岸区江汉路22号,建于1935年,卢镛标设计,李丽记营造厂承建,建筑面积4645平方米。该旧址为八层钢筋混凝土结构,属现代派建筑,立面简洁,外墙裙用黑色大理石贴面,外墙用红色涂料粉饰。中国实业银行大楼创汉口建筑之新风,是武汉现代派建筑的里程碑,对研究武汉市近现代金融业及近现代早期建筑有较高价值。

1936年,中国实业银行汉口分行在洞庭街口建成这幢砖红色“摩登大楼”。此时西方现代派建筑开始进入中国,这幢构筑新颖的大楼是当年武汉最高建筑,引得市民争相前来观看,视为奇观。

中国实业银行诞生于1919年,第一任总经理为周学熙。周学熙在中国工业史上与南方张謇齐名,有“北周南张”的说法。基于“金融为实业之先、实业之本”的思想,他主张建立一个统一的、健全的为发展实业而服务的金融机构,这也是中国实业银行名称的由来。其汉口分行设立于1922年。

这幢大楼为中国建筑师卢镛标的代表作。钢筋混凝土结构,底层为黑色大理石外墙,中上层褚红色外墙直通尖顶,以48.5米的高度在数十年里引领三镇高楼之最。大楼外观简洁明快,楼层挺拔高耸,两翼各6层,中间塔楼9层。入口设在街面转角处,为强调入口,上部塔楼逐层收进,减缓了对街面的压抑感。底层营业大厅呈八边形,顶棚天花形似八边形藻井。

信息来源:湖北省文物局

·第六批湖北省文物保护单位