您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江岸区旅游

汉口花旗银行大楼

汉口花旗银行大楼
汉口花旗银行大楼为湖北省文物保护单位。

汉口花旗银行大楼

位于武汉市汉口沿江大道97号。美国花旗银行汉口分行大楼建于1921年。其业务为存款、放款、储蓄、押汇、国际汇兑等,还在汉口发行纸币60万元。1950年停业。旧址为一栋五层花岗岩结构楼房。东北两面贯通立面并列巨柱形成柱廊,柱头采用爱奥尼涡卷纹雕饰,西南两面直接在墙上开窗,具有古希腊建筑风格。二楼为汉口美孚洋行办公处。

设计者是美国建筑师亨利·墨菲。这幢大楼地面有5层,29.5米,钢筋混凝土结构,占地910平方米,建筑面积6153平方米。建筑风格属于简化的古典主义,立面三段式构图,2~4层为中段,设贯通3层的8根圆柱,柱头采用爱奥尼式涡卷纹,横向贯通透空长廊,装饰金属栏杆,十足豪华气派。

这座经历战火的遥远建筑,烈日下倒映出寂寞的影子,石头基座冰冷硬朗,它似乎沉埋在记忆之中,从外部到内里,无声无息,我们或许不可能走进它的里面去。

信息来源:湖北省文物局

·第三批湖北省文物保护单位