您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

太湖东山法海寺

太湖东山法海寺
太湖东山法海寺为苏州市文物保护单位。

法海寺在莫厘峰西坡下法海坞中,相传隋代莫厘将军舍宅所在建,至五代十国时的后梁乾化年间,寺改名祗园。宋大中祥五年(公元1012年),恢复法海寺旧名。明洪熙元年(公元1425年),寺内置以铜钟和铜观音像。天顺六年(公元1462年),东山进士吴惠所撰《重建法海寺记》碑竖于山门内。明万历年间,寺重建天王、弥陀两殿,称为“丛林寺”,寺前还竖以华表,规模不凡。民间传说,其时大小殿堂、僧寮有一千余间。崇祯年间又重加修葺。

法海寺环境幽绝,殿宇宏大,香火鼎盛,文人墨客多有吟咏。明人吴桥《冬日同王少溪重游法海寺》一诗抒发了自己睹物思人、感叹世事沧桑的感伤情怀,诗曰: 欢聚忆当年,笙歌到梵筵。 今来人已老,僧寺亦萧然。 古木荒烟外,寒山落照前。不知方外月,能更几回圆。

相传法海寺后有“龙宫”遗址,寺前有青、白两泉,为“龙眼”。龙宫已无遗址可寻,青、白两泉至今犹存,青泉清而明,白泉浑而厚,为东山五大名泉之一。寺僧饮水皆取于此。名人葛一龙《咏青泉》诗曰: 两泉同一寺,青白各自好。 甃寒人汲稀,寂寂山花照。 两泉之下,有碧水一泓,上架青石小桥,名“香花桥”,系明代所建。乾隆年间,一场大火将寺院焚毁,仅馀僧舍、小殿二十馀间。今所见大殿,为乾隆以后所见,规制矮小,远逊旧观。然周三面叠嶂,四周绿荫,鸟语声声,可惜了法海寺置身于墓区,湮没在茫茫墓碑之中。

法海寺现有前后两进殿屋,为民国年间重建。寺前有镇山石狮、石凳、碑碣,以及青白两泉,并有山道河通莫厘峰。现今的法海寺大殿为吴县文物保护单位。

>>苏州旺山生态农庄