您现在的位置:首页 > 上海市 > 青浦区旅游

上海中华印刷博物馆

上海中华印刷博物馆
上海中华印刷博物馆为科普教育基地、爱国主义教育基地。

上海中华印刷博物馆以上海近代印刷发展史为时间主线,以“印刷让文化更灿烂,让世界更文明”为主题,通过上千幅珍贵历史照片和实物,综合介绍了商务印书馆、中华书局及印刷所等中国主要出版印刷企业的历史变迁,发展概况及为振兴民族印刷工艺、弘扬中华优秀文化、繁荣我国出版印刷事业所作出的贡献。还详细介绍了中国古代雕版印刷术和活字印刷术的起源和发展。通过“一本书是怎样做成的”特色活动,对制版、印刷、装订等技术、设备、工艺的特点作了简要介绍。通过观看高仿真龟兹实体洞窟、壁画与高仿真印刷艺术品,对现代3D打印与数字印刷在文物复制方面的创新应用作重点介绍。

上海中华印刷博物馆由印刷展示馆、映美术馆、龟兹壁画馆三大馆及发展历程馆、企业文化馆、技术质量馆、生产设备馆、印刷知识馆、现代产品馆六个分馆和一个印刷互动工作室组成,展览总面积3000平方米。上海中华印刷博物馆现为全国、上海市和青浦区科普教育基地、上海市专题性科普场馆、上海市爱国主义教育基地、上海市企业文化建设示范基地、上海市校外教育基地工业文明联盟成员、青浦区青少年科普教育基地、青浦区社区教育实验基地。

开放日:

定节假日除外,周六预约)