您现在的位置:首页 > 上海市 > 青浦区旅游

北大街、放生桥

北大街、放生桥
北大街、放生桥为爱国主义教育基地。

北大街,又称“一线街”,是上海市郊保存最完整的明清建筑第一街,全长千余米,其东起放生桥,西至美周弄,背靠漕港河,旁临放生桥。早在古镇形成初期,就以水陆两运称便而闻名,成为百年来兴盛不衰的商业中心。1991年,上海市政府决定将北大街修建成上海市郊第一条明清步行街,修整后的北大街旧式民宅鳞次栉比,粉墙黛瓦错落有致,石板条路逶迤不断,老店名店两旁林立,展现了一幅古意盎然的江南水乡风情画卷。

放生桥始建于明隆庆五年(公元1571年),位于朱家角镇东部,是华东地区最大的五孔石拱桥,相传为慈门寺僧性潮化缘修建,清嘉庆年间圆津镡院僧觉铭募款重修。桥建成后,性潮在桥堍筑放生亭,立放生社,每逢农历初一为寺僧放生之期,桥下禁下置网,故名为放生桥。放生桥全长70.8米,宽5.8米,高7.4米,桥身中间最大的孔径达13米,两孔直径8.8米,三孔直径为6.2米,被誉为“沪上第一桥”。

地址:朱家角镇北大街、北大街160号东侧

开放时间:全年全天