您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 石泉县旅游

鬼谷岭铜钱峡

鬼谷岭铜钱峡

铜钱峡,位于鬼谷岭西南脚下,大坝河畔。据传,铜钱峡原名铜镜峡,因为峡口绝壁上自然生成了一块光洁如镜的石头而得名。据清代《石泉县志》载:铜镜峡“两岸岩石对峙,中有大坝河,凿石成路,仅容一人,诚然要隘”。故后来又有人称铜镜峡为铜阡峡。民国年间后,铜阡峡又改为铜钱峡。有个缘故:原来,在石峡中两面陡削的绝壁上,一面绝壁上,自然生成一块状如大铜锣的石头,称为“石锣”;另一面绝壁上,在石锣遥遥相对的对面,又自然生成一块状如大鼓的石头,被称为“石鼓”。民间谣传:“石锣对石鼓,黄金二万五;谁人识得破,买得起汉中府”。人们说,这石峡藏有大量金钱,只苦于找不到开金库的密码,所以有钱取不出来。后来,人们又把铜阡峡改称为铜钱峡了。

铜钱峡,长约100余米,峡口宽约10余米。两面是咄咄逼人的险岩。岩石光滑,壁陡,不长树木, 人爬不上去,连猴子也无法攀登上去。峡中大坝河水,发源于鬼谷岭,从峡中直泻而下,给铜钱峡带来了一片阴凉。炎热天走进峡谷,凉气袭人。

铜钱峡两面绝壁很高。在东面高达200多米的绝壁上,从望远镜里可以看到在那刀削般的悬壁上,有一个石洞,石洞里有一副棺材。那是一副悬棺。这棺材是怎么抬进石洞的,是一个谜,世人莫解。

铜钱峡之西,还有一个风景十分独特而秀丽的小峡,人称西峡。西峡山势突兀,峰回路转,满目青翠,空气新鲜,环境幽静,宛如仙境。

>>娘娘洞