您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 石泉县旅游

铜钱峡

铜钱峡

铜钱峡

从石泉县城西北行至古堰,再由古(堰)——银(桥)路北行至14公里处,忽见前方两堵石壁头生一树,夜深人静时,便落下许多铜钱来周济当地穷苦的百姓,于是得名铜钱峡,这一带如今叫做铜钱村。峡极狭极险,仅容大坝河和古银路从峡中穿过。站在峡下仰视,两边的石壁仿佛向头顶压来,只望见一线天。盛夏时节,空气在峡中对流,峡中凉风习习,清爽宜人,是一处避暑的佳境。

出峡北行,豁然开朗,行约一华里,但见大坝河中央有一块巨石,呈较规则的长方体,名叫

“一方印”,传说当年苏秦、张仪荣归故里来看望鬼谷子先生将宝印遗落于此。令人称奇的是,在这块巨石上,挺立着一棵柏树,高约三四丈,比脸盆略细,呈宝塔状,树干笔直,枝繁叶茂,青翠欲滴,因此,这里也叫“石生树”。巨石险峻,无法攀登,不知何人何代植树于此。近年连年大旱,柏树非但不枯不萎,反而更加茁壮。沿着公路继续北行约一华里,顺着左侧山谷爬上去,就到了西峡。只见巨石高耸,嵯峨多姿,气势磅礴,令人感叹大自然之造化。峡壁青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂,呼应成趣。石壁不光滑亦不规则,哪里有一点土,哪里就有蓬勃的绿色向你昭示着勃勃生机。在峡的纵深入,有清泉从一椭圆形的石洞中流出,泉水清洌,声如仙乐;四周芳草萋萋,清静幽雅,据说因其洞险峻幽深,清流激荡,至今无人敢探其险,被人们称为“处女泉”。继续向峡的深处走去,便到了“狗钻洞”,这是进出西峡的必经之路。洞仅能通过一人,如对面来人,一定会碰个满怀,真是一夫当关,万夫莫开。如今,游人渐多,有人以“狗钻洞”之名不雅,改一现代时髦名“接吻石”。穿过接吻石,但见农家小院,茂林修竹,小桥流水,鸡鸣犬吠,鸟语花香,景色秀丽,令人心旷神怡,不禁想起陶公笔下的桃花源之境。

>>平河梁