您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 石泉县旅游

石泉莲花湖

石泉莲花湖

莲花湖是2006年喜河水电站建成后形成的湖泊,总面积约42平方公里,在石泉县流经城关镇、后柳镇、长阳乡、喜河镇。景区内湖面宽广,碧波荡漾,群山巍峨,绿树成荫,山映水中,水映山色,形成一幅精美的山水画。置身于此,让人神清气爽,心旷神怡。莲花湖景区不仅有优美的山水风光,更有着丰富的人文景观。后柳古镇和喜河古镇都有着一千多年的历史和人文。位于后柳镇汉江边的八亩地遗址是新石器时代遗址,充分说明早在6000多年前便有先民在汉江边上繁衍生息,孕育出了灿烂的古代文明。

从县城至喜河水电站42平方公里的流域内,乘车需一个半小时,乘旅游船需三个小时,沿途的自然风光美不胜收,人文景观令人神往。主要有莲花石,鬼头石,铁门槛,后柳古镇,八亩田遗址,石佛寺遗址,香柏崖,天池山,喜河古镇,喜河石佛寺遗址,鹞嘴子,三观殿,长阳乡政府,,千佛洞遗址,喜河水电站坝址。其特点为:水域风光美丽怡人,人文景观历史悠久。

这一带经汉江数千百年冲刷形成的峡谷,长2公里多,两岸天然形成的石笋、石花,石质白而滑,形状张如瓣,有的含苞待放,有的灿然开放,游人至此,如入仙境。据考证,这个石白色石带的形成经历了数亿年的历史。

>>鬼谷岭观音岩