您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 石泉县旅游

割肝医母碑

割肝医母碑为文化旅游景点。

割肝医母碑

距今三四百年前,石泉县红花沟半山腰上,有一户人家,姓曾,母子三人,靠打柴度日,勉强维持生活,荒年就得沿街乞讨。这兄弟二人非常孝顺母亲,每次把讨来的好饭捧给母亲受用,自己吃糠咽菜。一日,母亲病危,要吃肝病才能好,儿子想:到那儿去弄肝呢?一时愁坏了兄弟二人。他两个茶饭不香,左思右想,终于想出了一个办法。

晚上,老大点起了三柱香,哀求苍天保佑。说完,就用菜刀朝自己胸部割去。瞬间同,鲜血染红了身子。他将自己的肝割下一块,让0熬成汤,给母亲喝。母亲用完肝汤,顿时身子轻爽,可大儿却躺倒在地上了。……苍天知道这件事后,忙派去十二位大仙,每一大仙护理一个时辰。在众大仙精心护理下,第八天早晨,老大的伤口终于愈合,能下地走路了。他看到母亲身体健康,十分高兴,干起活来也格外有劲。

这件事传到县官的耳朵里,县长亲自提笔立碑。碑上写着《割肝医母》四个大字,借以教育后代,尊敬老人,孝顺老人。

>>姊妹岩