您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 洞头区旅游

林环岛烈士故居

林环岛烈士故居
林环岛烈士故居为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

林环岛(1904—1940),洞头县北岙镇人。早在温州浙江省立第十师范学校读书时,就受到“五四”新文化运动影响,接受马克思主义,积极从事革命宣传活动。1926年春,在上海暨南大学读书时就加入中国共产党。在早年的革命生涯中结识了周恩来、邓颖超、李克农、廖承志、连贯等我党革命先驱。1928年春,在上海龙华创办泉漳中学,利用讲坛宣传革命。1929年3月,受党组织派遣到缅甸仰光担任中共侨党地委书记。1931年回国,在上海主办《现实周报》,后任《南声报》总编辑。1934年10月又奔赴越南,在华侨中开展抗日救亡工作。1935年7月回国,后担任厦门市青年战时服务团儿童抗日救亡剧团(简称“厦儿团”)总领队和中共党支部书记,进行抗日救亡宣传,开展募捐慰劳活动。1939年6月,前往越南担任南委书记,从事华侨-工作。1940年12月26日,因积劳成疾,病逝于西贡(今胡志明市)福善医院,年仅36岁。

林环岛烈士是中国共产党优秀党员,杰出的新闻教育工作者,也是缅越华侨卓越的领导人之一。他忠于党、忠于人民、忠于祖国,为党的新闻、教育和-工作,不辞辛苦,鞠躬尽瘁。1964年5月被国家内务部追认为革命烈士。

林环岛烈士故居,位于洞头县北岙镇状元巷,是一座由5间房子组成的小四合院,至今已有近百年历史,占地面积约200平方米。现其家人都已搬至外面,由他人租住。2009年进行了一次修复,当地县政府准备对它进行再次修复,在故居内展示林环岛烈士革命一生的照片、遗物,使林环岛烈士故居成为青少年爱国主义教育的重要基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>海霞军事主题公园