您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 洞头区旅游

张振声纪念碑

张振声纪念碑
张振声纪念碑为洞头区文物保护单位。

张振声纪念碑,位于洞头县东屏镇东岙渔村码头边,面对渔港,附近有观音大士庙、陈府庙,东边紧邻仙叠岩景区,并与半屏山景区隔海相望,环境清幽,给人以静谧之感。该纪念碑碑体为青石质,呈三棱柱式,高2.2米,面宽0.3米。碑正面阴刻楷书“黄岩张君振声纪念碑”九字,碑另两面阴刻楷书题记,记述张振声抗击海盗的英勇事迹。碑文由三盘区商轮董事会主席陈澜撰写,瑞安书法家项骏手书,具有历史和艺术价值。

张振声(——1929),黄岩人。为民国时期玉环厅驻乐清石水警队的一位船夫,负责洞头列岛(时称三盘区)的海上巡逻。

洞头列岛,四面环海,民多业渔,渔民时常遭海匪侵犯。1929年农历2月26日,海匪纠合帮股突然扑向东岙岛隅。张振声率洞头港内水警队与海盗作战,不料,被弹洞穿腿际,血如潮涌,仍坚持战斗,最终英勇牺牲。为缅怀张振声的感人事迹,洞头商轮董事会为他立碑纪念。

张振声纪念碑是洞头县文物保护单位。

信息来源:中共温州市委党史研究室