您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 洞头区旅游

洞头革命烈士墓

洞头革命烈士墓
洞头革命烈士墓为洞头区文物保护单位。

洞头革命烈士墓位于洞头县北岙镇南面一山坡上。1956年建造,坐南朝北,依山起势,分六层而建。总进深115米、阔65米,占地7470平方米。沿纵轴线依次建有围墙门台、甬道、纪念碑、纪念塔、陵墓。门楣上嵌“烈士陵园”铜匾,甬道两侧门柱上有郭沫若亲书楹联:“海岛蔚风云,革命高潮净涤腥膻光禹甸;瓯江流日夜,英雄碧血长垂典范在人间”。纪念碑高1.5米,宽0.7米,碑文阴刻解放军1952年1月15日解放洞头全境经过。纪念塔高11.6米,正面直书仿毛泽东书体“为国牺牲永垂不朽”八个大字。陵墓呈“品”字型,共三层。内埋135名烈士忠骨,前排安葬林环岛等洞头早期革命英烈

信息来源:温州博物馆

>>沙角天后宫