您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 沙市区旅游

文星楼

文星楼

市级重点文物保护单位。位于湖北省荆州市沙市区民主街沿江大道南侧, 紧傍荆江大堤。是历史古迹旅游景点,是荆州市著名的文物景点和游览胜地。文星楼始建时期不详,一说为元、明时期;一说建于康熙年间。原位于荆江大堤外侧,名“奎文阁”。康熙年间建于现址。清代中期,迁建于现址。清同治三年(公元1864年)重建。现存建筑物是1924年重建。道光年间改名“文星楼”,沿用至今。文星楼为三层亭阁式建筑,砖木结构,高约15米,楼四周成正方形,边长约10米,阁门上刻“文星楼”三字,楼后有“同治甲子年夏季月重立”的题刻,楼下正殿有奎星神像。门前有石刻对联“云霄占斗极,都会控江津”。整座建筑精巧玲珑风格别具。文星楼是科举时代莘莘学子们祈求神灵保举和如愿之后叩谢神恩的场所。传说上天主宰文道的星宿为二十八宿之一的奎星。旧时读书人为求科举仕途顺畅亨通,每年春秋两季应考之前,必来此虔诚拜谒奎星,祈求保佑;有幸及第者,亦必再来叩奎星的在天之灵。

>>八岭山森林公园