您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 沙市区旅游

荆州文庙

荆州文庙
荆州文庙为湖北省文物保护单位。

省级重点文物保护单位。位于湖北省荆州市中心城区荆中路。是荆州市重要的人文古迹旅游景点之一。县文庙又名县学或者县学宫。

清康熙六十五年迁逮,原建筑群异常雄伟,棂星门外是泮水池,周围有31个石头围(俗名和尚头)。棂星门前有一道塘墙,有360个眼,点一名进士,就注一眼,如点了状元,就把墙拆掉。进棂星门,过大成门,有砚池(即内泮),上建有三座石拱桥,中间一桥桥石刻龙凤,只有中状元回乡祭祖拜孔,才能踏龙凤而过,这就是江陵俗称“三桥不流水”的地方。大成殿面阔五间,进深三间,是县文庙唯一存在的建筑物。现在文庙园内仍完好地保存着文庙大殿,棂星门等省级重点文物,文庙的斗拱建筑现为全国一绝。棂星门龙凤石雕至今仍闪烁着楚文化的光辉,光绪皇帝御笔亲题的“棂星门”三个大字仍不失当年的道劲。

交通提示

位于古城荆州中路西段南侧的荆州师范学院附属中学校园内