您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 沙市区旅游

荆州章华寺

荆州章华寺
荆州章华寺为湖北省文物保护单位。

章华寺位于我市沙市区太师渊路南侧,为楚灵王行宫古章华台遗址。追溯章华寺之历史,必然涉及古章华台。章华台与章华寺两者一字之差,始建时间却相距一千八百年之遥。前者为帝王行宫,后者为佛门净土。章华寺源古章华台而得名至今,古章华台因章华寺而名垂千古。

章华台又名章华宫。是春秋时期楚灵王(公元前540年—前528年)于公元前537年修筑的离(渚)宫。据北魏郦道元所著《水经注》记载:章华台“台高十丈,基广十五丈”。西汉贾谊称:上者“三休而乃至其上”,故有“三休台”之称。台上宫殿亭榭,气势磅礴;台下雕石砌池,金波荡漾。唐代大诗人苏东坡在《渚宫》中写道:“当时郢人架宫殿,意思绝妙般与亻垂,飞楼百丈照湖水,上有燕赵亦娥眉”。还因“楚王好细腰”之怪癖,选得数千名细腰女子在宫内日夜歌舞,因而又有“细腰宫”之称。唐代另一大诗人李商隐《梦泽》中写道:“梦泽悲风动自茅,楚王葬尽满城娇,未知歌舞能多少,虚减宫厨为细腰。”

历史是无情的,章华宫并未成全楚灵王永乐宫之美梦。楚灵王不修德政施-,穷兵黩武,贪图霸业,最后落得冻饿自缢而死的结局。岁月流世,斗转星移。章华台这块王宫故地历尽沧桑,至西汉年间(约公元202年)成了一个散居渔民之地,人称“打渔村”。隋末唐初(约公元618年)有古德在此结茅静修,此乃章华寺之前身,但未能形成寺院,真正成为佛教丛林则是后来的事。

据史载,元泰定二年(公元1325年),章华寺开山祖师悟开和尚到此始建寺庙,初名章台寺。悟开祖师(公元1285-1354年),号释无,俗姓黄,湖北江陵人。自幼出家,受具足戒后,礼朝名山、寻访名师,研习教理,勇猛精进。元至治元年(公元1325年)春,悟开云游至浙江宁波阿育王寺,终日拜舍利,参禅悟道。三年后的初夏,悟开身感微疾,拜舍利几个时辰后,自觉病意全无,心胸豁然开朗,塔前光照四方,烛火中忽然跳出一颗晶莹明亮的坚固之物,而且不偏不倚落在悟开的拜垫中心。悟开拾起仔细端详,原来是一颗硕大的舍利。此后,悟开将舍利珍藏如宝,从未离身。一天深夜,悟开参禅入定,忽闻耳边有一奇特而熟悉声音由远至近,反复多遍:“悟-开,礼拜如来,供奉舍利,惟有章台”。而声音还伴着画面,这不正是离俗家不远的古章华台么?悟开反复思索着,参祥入定为何能听到声音,看到画面。此禅味非同平常,且今日是四月初四文殊师利菩萨诞辰日。悟开觉悟了,原来是文殊菩萨示现感应,悟开决定即刻回楚地湖北江陵章华台建寺。

悟开离开阿育王寺后,经过近一年的长途跋涉,餐风露宿,于元泰定二年(公元1325年)春抵达章华台,开始了创建章台寺(章华寺初名章台寺)的宏伟事业。此时,元朝宫廷皇位争夺异常激烈,内部战争时有发生,但对佛教还是亲善的。元天历二年(公元1329年)文宗图贴睦尔登极前出居江陵,他对悟开了解甚多,敬重有嘉,且多次亲临章台寺。可是,由于长期战乱,百姓生活极苦,民不聊生,章台寺建设异常艰难。悟开率众千辛万苦,十年募化,至元元统三年(公元1335年),章台寺已达丛林规模,另有舍利塔一座。元至正十四年(公元1354年),悟开功德0,参禅而逝。后僧在悟开圆寂后建塔供奉其灵骨时,发现舍利不知去向。悟开的功德被后人广为赞誉:“悟开祖师建章华,亭台楼阁更典雅,七殿九阁铜铃响,传戒说法遍天下。”

元至正二十三年(公元136年),红巾军将领陈友谅(自称汉王)兵败,其子陈理残部被朱元璋追杀退至江陵,章台寺遭受了第一次破坏。

明朝初年(约公元1368年)章台寺为避元文宗帝亲临过寺院之嫌,遂更名章华寺。明洪武二十一年(公元1388年),朱元璋之子楚王朱桢驻守荆楚,见章华寺破败不堪,因与其父皇追杀陈友谅有关,遂拨银两,动员民众复兴章华。明建文四年(公元1402年),靖难之变,燕王登极后,据说建文帝着僧装出走云南,途经江陵,在章华寺挂单三天。明嘉靖元年(公元1522年)之后,因皇室兴道抑佛,章华寺时有兴废。

明末清初(约公元1644年),章华寺又屡遭战争搔扰。大的破坏则在清康熙四年(公元1665年)平定“三藩之乱”。清康熙十二年(公元1673年)冬,平西王吴三桂、平南王尚之信、靖南王耿精忠发动叛乱。吴三桂杀云南巡抚朱治国率兵北上,经贵州直捣湖南,势如破竹,很快占领湖南全境,沿江布防与清廷对峙。荆州一带成为双方拉锯战的主战场,章华寺首当其冲,历时八年,导致寺毁僧散。清雍正、乾隆时期,章华寺几次欲复兴,但因各方面条件欠佳未能有大的起色。清嘉庆、道光、咸丰、同治时期,寺院分别在守性法师、觉空法师、松青禅师等住持下又有几次振兴,至清光绪初年,章华寺已发展成为荆沙地区第一模范丛林。

清光绪二十二年(公元1896年),净月大师(公元1865-1941年)接任章华寺方丈,寺院又有较大发展。因净月大师禅净双修,福慧全具,声威大振,引起清廷的重视。清光绪三十一年(公元1905年),净月大师奉旨入京,在紫禁城为皇公贵族讲经说法,深得光绪皇帝、慈禧太后的欢喜,清廷颁圣旨,赐《龙藏》一部,銮贺半副,龙椅三把,另有黄缎五龙袈裟,旗伞、如意等宫中珍品,钦封净月大师为四品大僧正,敕建藏经楼,重建大雄宝殿等主要殿堂及佛像,寺院建筑占地达八十五亩,其僧团组织为荆楚之冠,鼎盛达三百余人。按临济宗之传统,方丈之下设四大班首,八大执事,另有执事一百零八员,还办有《佛海灯》月刊。道风严谨、法苑兴盛,每年“冬期”传戒,弟子遍及天下,成为当时湖北佛教最大的丛林和长江流域最有影响的寺院之一。

抗日战争时期,日本侵略军强行驻扎章华寺,毁坏寺院设施,被寺僧阻止后,欲火焚,经退院方丈本一法师多方交涉才幸免大灾。

中华人民共和国成立以后,章华寺积极应党和0的号召,发扬佛教的优良传统,农禅并重,坚持人间佛教,祈祷世界和平,受到社会各界赞赏。公元1956年章华寺为培养佛教僧才,选派宽莲法师去北京接受系统的佛学教理培训,宽莲法师因此而为新中国佛学院第一批学僧。同年,章华寺被列为湖北省第一批重点文物保护单位。公元1966年“0”初期,这座高僧辈出,金碧辉煌的历史名刹惨遭浩劫,佛像被砸、文物被抄、殿宇被毁、僧众被驱、在寺院内办起了工厂。党的十一届三中会全后,落实党的宗教政策,原国家主席李先念先后两次视察章华寺,作出了“厂要搬、庙要修”的重要指示。公元1988年6月14日,章华寺前任方丈宽莲法师率众重返这块佛门净地,开始实施重振章华寺的宏图大愿。公元1997年宽莲法师功德0,安祥西归。其弟子心继法师继任章华寺方丈,承师父之愿,杨菩提之道,潜心办教,身体力行,先后两次代表中国佛教协会在章华寺传授“二部僧众”大戒,四次举办“水陆0会”,举办“念佛七”一百余次;搬迁了寺内居民住户83家,新建、重建了观音甘露宝塔、山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、客堂、斋堂、五面罗汉堂、禅堂等十座殿宇,总面积达二万余平方米;新建、重建各类佛像达800余尊,法器、法物近万件,使章华寺举行大型法会能同时满足一千弟子食宿。章华寺现有建筑规模虽然已超过历朝历代,但按照章华寺总体规划,建设4A级旅游景区,仍有藏经楼、卧佛殿、万佛殿、法堂等建筑需要建设,章华寺将在市委、市人大、市0、市政协及有关部门的大力支持下逐步完成。我们坚信章华寺的未来将更加美好。

·第一批湖北省文物保护单位

>>龙蟠矶