您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 沙市区旅游

沙市万寿园

沙市万寿园
沙市万寿园为国家AAA级旅游景区。

万寿园坐落在荆州市沙市区荆江大堤古观音矶头之畔。因园内拥有始建于南宋年间的“万里长江第一矶”观音矶和明代嘉靖年间筑建的“万寿宝塔”而赢得中外游人得瞻目。万寿园依江伴水,九曲回肠的荆江之水三面环绕,全园占地面积1.6万多平方米,园内整体建筑均取明代仿古形制构建,清幽淡雅,玲珑精巧,是游人休闲游览的佳景。

“万寿宝塔”为嘉靖年间修建,砖石砌筑,八角七级,高40余米,塔身外壁各层均装有汉白玉雕刻佛像87尊,顶装有铜铸鎏金塔刹,上刻《金刚经》全文。

观音矶又名“象鼻矶”,建于南宋,因矶上建有“观音寺”而得名,数百年来为化解荆江危险起到了重大作用。这里亦是临江观水的绝佳处所。伫立矶头,眺望大江远处,天水一色。步入园门,绿树夹道,迎面花坛中央耸立的太湖奇石披绿滴翠喜迎嘉宾。绕过花坛,穿过飞檐斗拱的二道园门“寿苑”,便是雕工精美的“四龙壁”,壁上四条祥龙在天际云海中翻腾遨游,时隐时现,栩栩如生。循着修竹茂林之间青砖铺陈的小道前行,眼前地空寄存豁然开朗,巍巍耸立的万寿宝塔在一片天阔地间拔地而起,直插云端。万寿宝塔呈八角七级,高达40.76米,所存有汉白玉石雕座佛87尊,石碑102块,浮雕砖刻2347块,刻画的花鸟奇兽,人物书画无不神态各异,活灵活现。尤砖刻艺术无论是技法还是创意造型堪称荆楚之绝。登塔远眺,南观滔滔江水,北瞰新城风光,东看旭日东升,西望三国古城,瑰丽壮观,令人心旷神怡。更为奇特的是,由于荆江河床逐年增高,荆江大堤随之加固高筑,万寿塔身陷于堤面之下,宝塔犹如从地壳裂缝间冒出的巨人,而形成独具特色的地下奇塔。加之数百方古今书法名家的书画刻石环塔而建,依势林立,使得万寿宝塔的人文景观更臻古朴完美。观塔品字,情趣盎然,别是一番滋味。

小憩于翠绿茂密的水杉林间之后,往南便是堪称“万里长江第一矶”的古观音矶。观音矶始建于南宋淳佐年间,初为土矶,明嘉靖年改建为石矶。因矶上建有“观音寺”而得名;又因矶身直伸浩瀚的江心激流。形如象鼻,又名“象鼻矶”。每逢长江洪峰,观音矶顶承江流,挑杀水势,维护荆堤,数百年来为化解荆江危险起到了重大作用。解放后,这里乃是荆江大堤重点险工。党和政府对观音矶险段的岁修工程十分重视,党和国家领导人视察荆江水情,均来此处,并发表重要指示。而今观音矶经过历年修复,已有面积约1000平方米的矶头广场,亦是临江观水的绝佳处所。伫立矶头,眺望大江远处,天水一色,浩瀚无垠,若遇洪峰来临,耳闻雷鸣涛声,眼观从天际飞驰而下的激流巨浪,恰似钱塘观潮,动人心魄,好不壮观。

离开雄浑的观音矶,往西,一对汉白玉石雕雄狮迎您来到新建造的“九八抗洪英雄纪念亭”,这里是荆州市委、市政府为纪念在九八年鏖战世纪洪水献出宝贵生命的李向群等英烈们筑建的。缓步穿过绿茵草坪间的通道,雕梁画柱的纪念亭庄严肃穆,一块长方形杜鹃血红般的花环,肃立碑前,细读碑文,内心深处骤然升华出一种肃穆、悲壮、崇敬与自豪。脑海里展现出一幅幅中华儿女数百年来与长江洪水英勇抗争的动人心魄,激人奋进的英雄史诗般的画卷。

万寿园的构建玲珑而清幽。古观音阁的根雕、赏石陈列馆、荟萃了荆楚大地名家的艺术精品,园内的长廊顺江蜿蜒,亭台楼阁,繁花绿树与古塔交相映衬,清幽雅致。初春时节万木枝发,奇鸟翔鸣;仲夏之夜江风拂面,清新爽朗,深秋之日火树银花,天高气爽;隆冬将至,皑皑白雪,银装素裹,四季奇景变化万千。

地址:湖北省荆州市沙市区荆堤路99号

游玩时间:建议2-3小时

开放时间:

1.旺季(2月1日~12月31日)周一至周五:08:00~17:00周六至周日:07:30~17:302.淡季(1月1日~1月31日)08:30~16:30

·巡游足迹之湖北(荆襄方向)

>>江陵盆景园