您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 未央区旅游

汉长安城未央宫遗址

汉长安城未央宫遗址
汉长安城未央宫遗址为全国重点文物保护单位。

汉长安城未央宫遗址位于西安城西北约5千米处。在西汉200多年中,这个城市一直是中国的政治、经济和文化中心。汉长安城是中国历史上建都朝代最多、历时最长的都城,在西安建都的13个王朝中,10个王朝以汉长安城为都。汉长安城遗址也是迄今规模最大、保存最完整的都城遗址。遗址现为全国重点文物保护单位。

汉长安城历经三个时期,90多年建成。汉高祖五年,刘邦将秦兴乐宫重修,改名为长乐宫,由栎阳迁都于此处理朝政。汉高祖七年建成未央宫。惠帝元年开始修筑长安城,惠帝五年九月城墙修筑完工。汉武帝太初元年,兴建了城内的北宫、桂宫、明光宫和城西的建章宫,并在城西修建上林苑,开凿了昆明池等。

至此,长安城全部建成,规模齐备。周长25.7公里,面积36平方公里。为了把先修的宫殿建筑都包括在内,城垣只得顺地势修筑,因此,汉城成为不规则的方形。城南像南斗星,城北像北斗星,因此又称“斗城”。

城内街道布局整齐,有8条大街,160个巷里,9个市区。街道宽平,可以并列12个车轨,道旁栽植槐、榆、松、柏,茂密丛荫。最盛时城内人口近30万,是中国历史上第一个规模最大的城市。今北城墙和西城墙大部已夷为平地,惟东城墙保留较多。西城墙尚余一丈左右,城门前可见漕渠遗迹。此外,尚有未央宫、长乐宫、建章宫、太液池和承露殿遗址,由之可看出汉长安城内宫殿和街道的大体布局。近几十年来,对汉长安城的考古发掘正有计划地逐步进行,发现大量极为珍贵的汉代古简及编钟等文物。

·第一批全国重点文物保护单位

>>关中民俗艺术博物院