您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 灞桥区旅游

米家崖遗址

米家崖遗址
米家崖遗址为文化旅游景点。

夹沙红陶、黑陶、白陶、斝器、骨针、石笄、玉器等先民史前素朴物件在灞桥浐河西岸的米家崖村一带陆续出土,截至昨天已达300余件,另外还有白灰面房子5座、灰坑118座被清理完毕。学者说,米家崖遗址的发掘为陕西新时期时代文化成就增添了新光彩。

米家崖遗址位于西安市东郊浐河西岸,分布的中心区域在灞桥米家崖村周围。遗址南北长约2.5千米,宽约0.5千米。省考古研究所考古队目前对该遗址内的11号、8号、6号基槽的清理工作已基本结束,共清理长方形白灰面房子5座,灰坑118座,出土陶器、骨器、石器、玉器等300余件,发掘面积2000余平方米,基本搞清了米家崖遗址的分布与内涵。

米家崖遗址主要的出土物为陶器、骨器、石器及少量的玉器、牙器等。陶器以夹沙灰陶为主,另外有夹沙红陶、泥质灰陶、泥质红陶以及少量的黑陶、白陶等,这些器物烧制温度较高,质地较为坚硬。器型主要有盆、盘、豆盘、漏斗、鬲、斝、罐、双耳罐、三耳罐、澄滤器、器盖、陶拍、网坠等。骨器的制作技术极为发达,磨制精细,出土数量多。骨器主要有骨锥、骨镞、骨笄、骨针等。石器制作较为粗糙,主要有石球、石斧、石锛、石凿、石笄、石环、网坠等。玉器有少量发现并多数残损。

主持此遗址考古的专家邢福来告诉记者,米家崖遗址是黄河中游一处重要的古文化遗址,遗址年代从早到晚基本上可划分为两大段时期,一是为半坡文化晚期遗存,因为米家崖一带出土的红陶与半坡文化遗存接近,比如有与姜寨遗物相似陶罐、陶盆、陶碗,这些器物在造型及装饰手法上与姜寨器物不分伯仲,姜寨文化就是典型的半坡文化遗存。再是为客省庄文化遗存,米家崖遗址出土的许多物品属于这一时期,比如双耳斝、鬲、三耳罐、双耳罐等与康家遗址遗物如出一辙。

>>西安大唐西市文化景区