您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 未央区旅游

龙首原

龙首原

龙首原

龙首原位于西安以北15公里处,是一条东北一一西南走向的梁岗。东西长约15公里,南北宽约0.5一1.5公里,海拔40卜480米,高出渭河阶地3一13米。传说曾有黑龙从南山来到渭河饮水,故名龙首山。龙首原头枕光泰门。

龙首原是西安地区高低地形的自然分水岭,在西安城市发展史上久负盛名。汉唐长安城先后在龙首原的南北麓兴起,并在龙首原设置宫殿,竖立起皇帝的宝座,体现皇帝就是真龙天子的思想。龙首原系一封闭性高地,在其南北两侧兴建皇宮,居高临下,可以造成高屋建瓴之势,不仅显

示皇权的至高无上,而且也利于皇宫的安全。汉唐时代许多重大的政治事件都与龙首原有关,就说明了这一点。如汉初周勃诛杀诸吕和唐初的玄武门之变,都发生在这里。但是,就地势来看,不可能把都城完全摆在狭窄的龙首原上。汉长安城依龙首原北麓向渭滨展开,隋唐长安城位居龙首原与少陵原之间的开阔地区,都是依据龙首原的地势设计的。

今日龙首原上还分布有汉长安城南墙和未央宫遗址,唐长安城北墙以及大明宫含元殿、麟德殿遗址等胜迹,吸引中外游客前来览胜。

>>敦煌寺