您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 未央区旅游

阿房宫遗址

阿房宫遗址
阿房宫遗址为全国重点文物保护单位。

秦阿房宫遗址位于未央区三桥镇南的阿房村一带。史载秦惠文王时在此即有离宫建筑;秦始皇三十五年(公元前212年)在此建新朝宫——阿房宫;秦二世继位后继续修建。秦末项羽入关,付之一炬。北朝时这里建有佛寺;唐宋以后沦为农田。1975年西安市文管会为配合农田基本建设进行过局部发掘;1980年、1994年西安市文物局组织勘查。

秦阿房宫遗址的范围,东至溏河西岸,西至长安县纪阳寨,南至和平村、东凹里一线,北至三桥镇、东张村一带,总面积11平方公里。现存秦汉时代的巨大夯土台基等遗址集中分布在龙首原向西南沿伸的台地上。

【前殿遗址】前殿是阿房宫的主体宫殿。史载其东西五百丈,南北五十丈,上可坐万人,下可建五丈旗。现存的长方形夯土台基,西起古城村,东至聚家庄,经探测实际长度为1320米、宽420米,最高处约7~9米,是中国目前已知的最大的夯土建筑台基;台基由北向南呈缓坡状。南面坡下探出大面积路土,长770米、宽50米,面积约4万平方米,为一广场,广场南沿有四条道路向南延伸;台基东、西边是现代挖成的断崖,北边呈五层台阶形高出地面,阶宽1~2米、高2~4米。20世纪50年代初,台上东、西、北三边均有土梁且连接成一起;现仅北边残存,其高出台面2米多,略短于台长,应为倒塌的夯土墙,现存墙迹厚3.6米、残高0.7米。发现有绳纹、布纹瓦片,分别有一片戳印“千(隶体)右(篆体)”、“北司(篆体)”文字。

【上天台遗址】位于阿房宫村南,俗称“上天台”。台底东西长42.5米、宽20米,台顶平面长11.5米、宽4.5米,台高约15米。台上西北角有一条向西伸出的坡道,直通台下;坡道长约30米,底宽上窄。台下夯土基向西、向南延伸各约20米,向东延伸近100米,向北延伸约300米直至阿房宫村的下面。台下北边残留一段30多厘米高的白灰墙迹,墙前残存一小块地面。台下四周地面散见战国晚期至秦的细绳纹和中绳纹瓦片、几何纹空心砖块、泥红陶釜片和许多烧红的土块。

【其他遗址】前殿东北200米处有一“北司”建筑遗址,发现了排列有序的大型石柱础和绳纹瓦片,瓦片上有“北司”、“左宫”、“右宫”、“宫甲”等小篆文字。

前殿正北约1000米的小苏村发现铜建筑构件六件:一件可能是柱础,一件是门砧,一件是户枢,其余三件是加固木质梁柱用的。

在今阿房宫村北高窑村,发现秦代麻点纹板瓦、筒瓦、云纹瓦当等建筑材料及著名的“高奴禾石铜权”。

1956年由陕西省人民委员会公布为第一批省级重点文物保护单位;1961年由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

用时参考

1小时

景区门票38元

陕西省西安市未央区西宝公路红光路西段

秦始皇(前259—前210),嬴姓(一说赵姓),名政,秦庄襄王之子,中国历史上杰出的政治家、军事家、统帅。 秦始皇于秦昭王四十八年正月生于赵国邯郸,是秦庄襄王与吕不韦的姬妾所生,所以有人说秦始皇为吕不韦之子。出生后,姓赵。公元前247年,庄襄王死,嬴政即秦王位,时年13岁。相国吕不韦掌握实权。 公元前238年,22岁的秦王政加冕亲政。这…… 嬴政详细信息++

·第一批全国重点文物保护单位

>>统万城