您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

重兴寺

重兴寺
重兴寺为福建省文物保护单位。

重兴寺位于荔城区黄石镇水南村境内,原名古山寺,始建于唐昭宗光化二年(公元八九九年)。宋乾德四年重建。元至正十年失火被毁,十二年复建。后来经多次重修。现保存的建筑为明清建筑风格。寺内右侧是唐工部员外郎吴祭祠。寺前有莆田吴姓始祖唐工部员外郎吴祭之墓。

重兴寺1997年12月列为县级文物保护单位,2004年10月列为市级文物保护单位。(陈峻山陈永盛)

重兴寺在黄石水南境内四脚亭附近的街道上,山门金碧辉煌,颇为壮观。迈进山门,只见在小埕左边是寺院的前殿,进入殿内,只见里面盆景众多,把正方型的大天井装扮得绿荫荫的,给酷热的天气大大降了温。一个老人在辅导十来个小学生读书,三四个老人在另一边喝茶聊天。一片寂静,其乐融融。

正殿是大雄宝殿,供奉释迦牟尼佛及西方三圣,后殿系为观音殿,尚未完工。

重兴寺规模并不大,仅4·6亩。但是,它可看之处不少,颇有特色。重兴寺原名古山寺,始建于唐昭宗光化二年(公元前八九九年)。历史悠久,距今已有千年。在元至正年间失火被毁,明清时曾多次重修,现保存的建筑为明清建筑风格。

在大雄宝殿左前有一口圆型古井,看不出它有多少年代了,但从其苍老的外观看,确实是很有些年代了,也是我至今看到的第一口圆型古井。如果能够得到考证,可能又有一段美丽的传说了。

在大雄宝殿内正上方有一块金碧辉煌的匾,上面书有“天子万年”。据说黄石这个地方曾经出了一个越南王,是否真实,只是民间传说,官方没有考证过,我也没有看过有关文献资料。只是笑笑而已,权当作民间传奇吧!

水南社区:荔城区黄石镇水南村位于黄石镇集镇区内,距黄石镇政府300米,是黄石镇交通、贸易、文化、娱乐中心。全村村民总数3793人,总户数863户,8个自然村,10个村民小组,土地总面积1950亩,其中耕地面积80亩。村两委成员11人,聘用4人,正式党员140人,预备党员2人,其中四十周年以上党龄的党员20人。全村经济收入以务工、房屋出租为主,2010年我村的总产值达到…… 水南社区详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>莲峰宫