您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 桥西区旅游

张家口堡

张家口堡
张家口堡为全国重点文物保护单位。

张家口堡俗称堡子里,位于张家口市桥西区中部,是张家口市区的“原点”和“根”,是张垣大地历经近600多年历史沧桑岁月,逐步成长繁荣的历史见证。

据史料记载,张家口堡始建于明宣德四年(1429年),至今已经有近600年的历史,是长城防线上的重要军事驻军城堡,以“武城”之誉而雄冠北疆。随着“北方丝绸之路”——张库大道的日渐兴盛,张家口堡的军事功能逐渐被商业贸易功能所代替,鼎盛时期张家口堡内票号、商号达1600多家,最高年贸易额达1.5亿两白银。张家口堡现存文物古迹达700余处,其中极具价值的重点院落93处,是全国大中城市中保存最为完整的明清建筑城堡之一,堪称“明清建筑博物馆”。但是,尽管如此,存在着重要历史文化价值的张家口堡却一直鲜为人知,直到2008年,张家口堡才被评为河北省重点文物保护单位。

2013年5月初,国家文物局公布了《第七批全国重点文物保护单位名单》,“张家口堡”位列其中,由原来的“河北省文物保护单位”成功晋级为“全国重点文物保护单位”。

近年来,张家口桥西区对鼓楼东西街、南北街、马道底街等8条街巷实施了改造,保护修复了文昌阁、玉皇阁、抡才书院、财神庙、康熙茶楼、定将军府等重点景点院落,新建了大型停车场、游客服务中心等旅游服务实施。

·第五批河北省文物保护单位

>>南贾乡石塔