您现在的位置:首页 > 上海市 > 崇明区旅游

崇明堡镇

崇明堡镇

堡镇位于崇明岛中部南沿,离县城23公里。南濒长江南航道,东临渡港与向化镇相望,西至小竖河涨涨港与竖新镇为邻,北与港沿镇接壤。堡镇镇行政面积为60.32平方公里,总人口67149人,其中农业人口42267人,城镇人口24882人,系崇明第二大镇,是崇明东半部经济、文化和交通中心,一城九镇的重点之一。

堡镇已有三百多年历史,相传明永乐13年(公元1659年),为抗击倭寇侵崇,当地百姓在此筑起土堡御敌,此后在土堡周围聚居人渐增,镇名由此而来。堡镇镇工业起步较早,本县民族资本家杜少如分别于1922年和1933年创办大通、富安纱厂,还有毛巾厂、大安铁工厂、东明电气公司、酱厂等企业,商业有大成堂、源泰、协和、同昌祥、老大房等店,工商业之盛曾甲于全岛,解放后工商业得到全面发展。

堡镇作为上海市十五重点建设的“一城九镇”之一,得到了市县两级政府的重视和关心。拟堡镇港西部5.3平方公里是工业区,石岛路以东4.7平方公里的新建城镇生活区得到了认定,工业的规划正着手制订,目前堡镇镇已初步形成发电、纺织、服装、特种橡胶等支柱产业,新的无污染、科技含量高的工业将作为今后的发展方向。

岛内主干道陈海公路与镇区内现有的大通路、堡镇路和堡港路交汇,堡镇港南北向贯通全镇,又有堡镇至吴淞的客运航线,堡镇至宝杨路的车客渡航线。镇内外交通十分方便。

交通指南:在宝山区宝杨路码头可乘坐客轮可直抵堡镇码头;乘坐申崇一线(中山北路共和新路~陈家镇)或申崇二线(上海科技馆地铁站~陈家镇)到陈家镇后再换乘堡陈线可达堡镇。

自驾路线:中环--翔殷路隧道--五洲大道--G40沪陕高速公路(上海长江隧桥)--陈海公路--堡镇北路--堡镇。

>>崇明岛国家地质公园