您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

卫里公会莆田总堂

卫里公会莆田总堂
卫里公会莆田总堂为福建省文物保护单位。

卫里公会莆田总堂位于荔城区海街道办事处凤山居委会仓边巷。1915年美国信徒过雅各和甘大卫兄弟倡建,历时三年完工。堂建筑面积1572平方米,坐北向南。围墙用花岗岩条石砌筑,勒脚用辉绿岩石-浆砌。大门开间的墙厚0.65米,并向外突出0.15米。部分门、窗拱顶,两侧和拱顶石比墙面外露0.03米。木门窗均西式。檐口为出檐、翘角,加封檐板。檐口无平顶,仅四周在石墙上部做间隔突出墙面的正方形哥德式台口线。大厅中间三榀屋架大跨度,为豪式六区格,两旁采用各两榀排架式三角形构架。是当时东南亚地区四大基督教堂之一。卫里公会莆田总堂1996年公布为福建省文物保护单位。

>>永兴岩石窟