您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 南昌县旅游

柏岗遗址

时代:商周

类型:古遗址

地址:南昌县三江镇柏岗林场

简介:

柏岗遗址(既三江镇柏岗林场)位于南昌县三江镇集贸街西北约3公里处,东临抚河支流,其余三面为稻田。柏岗遗址为一小山坡,高于周围稻田约4—5米,坡上遍植橘、栗等经济林木。

三江镇柏岗林场占地30000余平方米。早在数年前挖掘树洞时,经常发现新石器时代晚期至商代的石刀、石镰、石斧、石锛、石镞及各种纹饰的陶片,且在山坡下的抚河岸边发现多处蚌壳类堆积。

根据实物鉴定,此处应为新石器时代晚期至商代遗址。

2005年1月10日,南昌县人民政府将其列为第四批南昌县文物保护单位。

2011年12月29日,南昌市人民政府将其列为第四批南昌市文物保护单位。

三江镇:三江镇是江西省为数不多的千年古镇,也是江西省综合改革试点镇,已被列为全省社会主义新农村建设重点示范镇。位于南昌县东南,东靠黄马乡,西临丰城市段潭乡,南为丰城袁渡乡,北至广福镇,因为抚河支流的箭江、隐溪、彭溪三条河的交汇口,所以历史上又称三江口。全镇幅员29.2平方公里,辖9个村委会,96个自然村,2个居委会。镇域总人口29984人,城镇聚居人口9688人,其…… 三江镇详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>营盘山和姜维城遗址