您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 平乐旅游

感应泉

感应泉
感应泉为平乐文物保护单位。

感应泉位于县城北面的仙宫岭下。宋代邹浩(原吏部侍郎)建于北宋崇宁年间(1102~1106年),井深3.3米,井口内径0.8米,井台占地面积约14平方米,井北面用石块砌有扇形护墙,护墙中间嵌有石碑,上刻“感应泉”三个隶书大字。井旁东侧立有石碑两块:一为民国8年里人陈炎武重刊立的明万历三十一年(1603年)《始得感应泉诗并序》,一为民国8年里人刘廷年立的《邹道乡平乐城北感应泉记》。据民国29年版《平乐县志》载邹浩《感应泉铭》曰:“昭州江水不可饮,饮辄发瘴,日用汲井乃在二三里外,又石路崎岖,忽于所居乐川之上仙宫岭之下有泉出焉,甘凉莹澈。一邦之井无与比者……日得四五斛,用遂有余,而人不劳,名之日感应泉。……惟泉沛然,莫遏其源,我感我应,其来自天。”井旁原建有“直接流风亭”,后改名“直接清踪亭”(已废)。感应泉为平乐九古井之一,1982年被列为县重点文物保护单位。

>>马田古墓群