您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 平乐旅游

平乐古城遗址

平乐古城遗址
平乐古城遗址为文化旅游景点。

古城遗址位于附城乡南洲村荔浦江口与桂江汇合处南岸,距江约100米的二级台地上,离县城3.5公里。古城分为大城、小城两个城区,均为长方形,相距约100米。两城的四周均有宽5米、深3~3.5米的护城壕:城墙均以黄砂土夯筑而成,两城的城基均可辨认。大城南北长290米,东西宽84.7米,总面积为24563平方米,城墙高4米,厚7.4米,城大门在北面围墙中间。小城在大城东南面,北面距桂江约100米,其东西长113米,南北宽79米,总面积为8927平方米,墙高3米,厚6米,城门设于南面。

1988年8月,县文物管理所会同自治区文物工作队对该遗址进行考查,在大城收集到的陶瓷片有:布纹陶缸片、釉面陶罐片、陶水笕片、陶碗片、瓷片、断砖等,这些陶瓷片分为夹砂质和泥质两类。夹砂陶片为红褐色和灰色,泥质陶片大部分为灰色,釉面瓷片呈青黄色。

在小城几乎没有找到陶瓷片,由此推断,小城建立的时间先于大城。

据清光绪三年《平乐县志》记载:三国吴甘露元年分富川置平乐县属始安郡旧县城在城西七里荔浦江口。据此,该城为古县城遗址。

>>龙塘闸新石器时期遗址