您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 平乐旅游

平乐迎仙洞

平乐迎仙洞

每次见到位于平乐金山村的迎仙洞(珠岩),便想到平乐县志上记载的故事:明万历四年(1576年)夏,督府予谒到苍梧办事,事成后溯桂江返平乐,至昭平时暴雨如注,桂江水涨,船人面露难色。予谒于是弃船走陆路,四日后到达今平乐金山村。他突然发现有一形似走象、高约千尺的石山,中间一天然洞穴,俨如天造石屋,遂停下向劳作的农人打听,得知当地人称此山为珠岩。古时有异人在此建灶炼丹。丹炼成后成仙上了天庭。予督府便登山入洞探访。只见洞内石刻古碑犹存,异人炼丹的石臼、石灶、石床也在,他感慨万千,便命工匠修缮。1577年6月,予督府再次前往珠岩察看,见工程进展缓慢,便命千户朱濂鸠亲自领工匠施工。朱濂鸠领命后,带领工匠们奋力拼作,一个月后,洞前渠成,洞口亭轩成,洞心石砌成。予督府于工作之余,常与-们到珠岩游玩赏景,总有一种脚蹬青云,振羽蓬莱三岛的感觉,便提笔书匾,于是,珠岩更名:迎仙洞。

>>令公庙