您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 黑河市 > 五大连池市旅游

五大连池水晶宫

五大连池水晶宫

水晶宫也叫冰洞,是51.2万年前形成的。其形成原因,一方面由于古火山地下有岛状冻土层存在;另一方面由于火山喷发的岩浆在流动过程中受冷空气的作用,表面凝固成硬壳,而下部的岩流仍继续流动,在后续岩浆补充不足的地方就形成了中空,受冻土层温度影响整个岩浆冷凝后,里面就产生了大小各异、特色不同的冰霜熔洞。

水晶宫全长150多米,深23米,正面的洞内大厅400平方米,另有两个分支侧洞,洞内最高5米,洞顶为穹窿状,四季平均温度零下5℃,洞壁是各种奇形怪状的熔岩流痕,洞顶是低垂下来滴淌状的熔岩钟乳。如玉的霜花遍布洞内,晶莹剔透,给粗犷的地下熔洞增添了几分纤柔、细腻之美,洞底寒冰终年不化,彩色冰雕使您如入仙境,正是;“盛夏霜花现,酷暑冰雕艳”。盛夏走进地下熔岩隧道会给你一种特殊的“惊喜”。五大连池的四奇四怪“三伏赏冰雪”,指的就是这里。

飞来石水晶宫东侧的古石塘形成于70~88万年,有人说是焦得布山喷发流淌的,有人说是龙门山喷发飞落的,它属于古火山的遗迹是肯定了,大家不要小看这些没棱没角的石头,显然是历经万载风雨的翻滚磨洗才形成这个样子的,它们质地那是“相当”坚硬了,含铁量极高,有偷采者想用它做建筑材料,结果用锤子砸、火药炸都无济于事。诗人赞曰:“八十万载陨石岩,小如绣枕大磨盘,一任天雷地火炸,秋毫无损愈刚坚。”

地下冰河也是一处熔岩冰洞,全长515米,洞底呈阶梯式斜坡状冰体覆盖光滑如镜,洞的尽头有两个传说是锁白龙的巨大熔岩石柱,因此民间传为“白龙洞”。它是我国目前发现最长的火山地下熔岩隧道,成因与水晶宫相同。白龙洞鳞状的洞壁上形成多种荆棘状熔岩钟乳,上面结满了冰花霜挂,洞底凝冻了万载冰河,常年气温在零下5℃左右。

水晶宫景区就是利用溶洞中这种自然条件,创作了很多冰雕群,让游客在夏季炎热的天气中也能一览冬日赏冰雕乐趣。走进四面是冰的洞口,沿着台阶向下,眼前是是一幅水晶宫的世界,五光十色的灯光,亭亭玉立的仙女,灯光闪烁的玉树,好像到了人们幻想中的仙界。

五大连池水晶宫游玩,如同其它风景名胜古迹,春季、夏季、秋季、冬季景色各有魅力,只有身临其境才能欣赏到山水如画的美。所以出发前对五大连池水晶宫景区概况要有所了解,如果是跟随旅游团出游,带队导游会给游客讲解五大连池水晶宫的人文地理;如果是自助游一定要参考五大连池水晶宫必去景点推荐。最后,和亲友结伴出行照相机必不可少,用照片记录下五大连池水晶宫旅途中愉悦的心情。

地址:黑河市五大连池市五大连池镇五大连池风景区内

类型:洞穴地质地貌