您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 泰山区旅游

泰山桃花源

泰山桃花源

泰山桃花源位于泰山西麓,古时因桃花满峪谷而得名。

相传,古时桃花源的桃树甚多,从山坡到山顶,众多桃树自早春3月至4月次第开放,红成一片,因此古人又称此地为“红雨川”。

泰山桃花源峪谷中满山草药,遍地是宝。最令桃花源扬名增色的是闻名遐尔的泰山赤鳞鱼,它们出没于石隙水藻之间,身影灵巧轻盈,摇曳多姿。桃花源因溪清潭深,僻远幽绝,水质尚未污染,含氧最高、矿物质少、硬度低,成为泰山赤鳞鱼的繁衍盛地、金、银、铁、草等四个不同品种的赤鳞鱼均在此生息。

泰山桃花源的溪中之水源是由三条清澈的溪水汇流成的,一是上桃峪来水,另一是龙角山来水,再就是雁群峪来水。这3条溪水在桃花源合而为一,缘溪而下,所以桃花源溪水不仅平时水量大,就是逢旱年亦不断流。这在泰山是十分难得的,是名副其实的“桃花源”。

泰山桃花源溪中之石,或大或小,块块玲珑剔透,形态各异,任人揣摩想象。万木生于山麓,百花开在沟壑,一切都出于原始,出于自然。桃花源独具天趣的自然美,为雄奥的泰山增添了浓浓的秀色。

泰山桃花源属泰山秀区,融自然山水、地质奇观、宗教文化、野生赤鳞鱼等景观为一体,是泰山生态旅游的重要组成部分。这里山青树绿,水静沙明,自然环境幽静,空气清新醉人,游人至此犹如进入人间仙境。谷内植被葱茂,林木以油松为主,间有华山松、黑松、赤松、枰柳、辽东桤等。秋天,黄花菜、南蛇藤、五角枫、菠萝树宛如艳丽的锦缎,将山峦悬崖装扮得五彩缤纷。

春日的泰山桃花源,孕育着勃勃生机。嘀嗒、嘀嗒的春雨,率先叩响生命之钟。盎然的钟声里,桃花嫣然笑春风,人面桃花相映红。比桃花更美丽的爱情,在这里现蕾,在这里怒放,在这里接出甜蜜的硕果。

夏日的泰山桃花源,满目密不透风的蓊郁茂盛,是生命的至大至刚。艳阳热情似火,生命凸现热烈,个性张扬狂野。青峰耸翠,流云涌潮,苍松傲挺,飞瀑直泻......演绎出桃花源的万千气象。

秋日泰山桃花源的秋色,是一幅浓墨重彩的油画,七彩绚丽,斑斓多姿,层次分明,深沉厚重。立体的质感体现出秋天丰硕的底蕴,饱满生命敦厚的质量。

冬日的泰山桃花源,静穆庄严。生命在严寒中积聚热能,在沉稳中蓄势待发。寒夜里,一场瑞雪悄然飘落,银树琼枝,冰清玉洁,红装素裹,分外妖娆。雪花的精灵翩然起舞,不尽春消息,传遍天涯。

>>石河、石海