您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 泰山区旅游

祥符碑

祥符碑

大宋东岳天齐仁圣帝碑

祥符碑

祥符碑

宋真宗于大中祥符六年(1013年)所立,俗称“祥符碑”。碑高8.2米,宽2.3米,碑阳刻文2319字,字径5厘米,由翰林学士晁迥撰文,翰林侍诏、朝散大夫尹熙古篆书碑额并书写碑文。碑文首先借助泰山的神威,对北宋王朝极尽歌颂之能事,叙述了宋真宗于大中祥符元年封禅泰山和四年内不断晋封泰山神的经过,鼓吹赵恒封泰山谢“天书”后的重大变化,把打了胜仗还赔款的“澶渊之盟”后出现的暂时稳定附会为封禅之功,并对泰山大力颂扬“节彼泰山,盘亘大东,一气凝神,五岳推雄……”。碑阴有明代万历二十四年(1596年)巡抚张允济和巡按王立贤题书的“五岳独宗”四个大字。

祥符碑

>>菊花