您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 汝州市旅游

中山寨遗址

中山寨遗址
中山寨遗址为河南省文物保护单位。

中山寨遗址位于河南省汝州市区东7.5公里的纸坊镇中山寨村及周围,遗址依山傍水,地势北高南低,面积75万平方米。遗址依山傍水,地势北高南低,地貌呈丘形,中心部分高出地面约5米。纸坊乡中山寨村就位于遗址中心。村旁渠边断崖上的袋形灰坑,夹杂着大量红陶片、黑陶片、石器等,连绵不断,地表还散存有数量颇多的彩陶片,红色的夹砂、泥质陶片,残断石器及西周、汉代陶片,内涵丰富。

遗址东西长约500米,南北宽约500米,遗址内文化层厚处约7米,内容丰富。遗址南部耕地层呈黑色,地面有不少夹砂红陶、灰陶片。断崖上暴露有很厚的灰层和互连不断的灰坑,多呈袋形。遗址的东北部,暴露不少墓葬,很浅,一般在0.3米左右就见墓口。墓葬形式一般为两种。一种是成人墓,单身、竖穴,一种是小孩墓。均有葬具,深腹罐和尖底瓶,为直立放置。

中山寨遗址发现于50年代,1978年洛阳博物馆在此作过调查,后写文章发表在《考古》杂志上,题目是《河南临汝中山寨新石器时代遗址》。1978年,洛阳市博物馆与洛阳地区文管会一起对中山寨遗址进行科学发掘。1984年,这里采集有裴李岗文化的陶器和石器。1984年至1985年,北京考古所陆续对遗址进行科学发掘。1986年,遗址被列为河南省重点文物保护单位。

中山寨村:中山寨村…… 中山寨村详细信息++

·第二批河南省文物保护单位