您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 汝州市旅游

侯湾泰山庙

侯湾泰山庙
侯湾泰山庙为全国重点文物保护单位。

侯湾泰山庙位于汝州市焦村镇邢村。年代为明。2016年1月22日侯湾泰山庙被河南省人民政府公布为河南省第七批文物保护单位。

侯湾泰山庙,占地面积约8200平方米。据传该庙始建于唐,但有确切记载建于大明万历二十九年(公元1602年)。泰山庙是继风穴寺、汝州文庙、妙水寺之后又一保存较好的古建筑群,东侧从前到后有钟楼(已毁)、东太尉殿、白龙殿、三官殿;中部从前到后依次有戏楼、拜殿、正殿、后寝楼;西侧从前向后有西太尉殿、圣公殿、阎王殿。其中,拜殿、正殿、后寝楼、三官殿建筑艺术较高,具有较高的研究价值。

泰山庙古建筑群在汝州地区属较大规模的古建筑群之一,它的规模及年代虽不及风穴寺,但建筑工艺却体现出明代地方性的建筑风格,对后人借鉴、研究、发展有着不可估量的价值和意义。

2019年10月7日,侯湾泰山庙入选第八批全国重点文物保护单位名单。

邢村村:邢村村…… 邢村村详细信息++