您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福鼎市旅游

后门山遗址

后门山遗址为福建省文物保护单位。

后门山遗址

年代:新石器时代

座落地点:福鼎市秦屿镇彭坑村

简介:新石器时代末期石器加工场所。2008年第三次全国文物普查时发现,面积50000平方米。在取土区发现有大量文化遗物散落于地面,距地表深120~150厘米处有文化堆积层(厚20~40厘米),采集到大量石制品和彩陶器残片等。陶器残片包括泥质陶、夹砂陶和硬陶,其中以橙黄陶占绝大多数。采集石制品包括石器制作工具、石器坯件、石片和石料等。该文化遗存的发现,为探讨同时期闽台史前文化的渊源关系提供了实物依据。

保护范围:西至彭坑小学东墙、杨府圣宫东墙与北侧高山山脚的连接线,南至彭坑至冷城水泥路,东至彭坑小学东墙以东约250米与北侧高山山脚的连接线,北至高山山脚。

2009年,后门山遗址被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

·第七批福建省文物保护单位