您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福鼎市旅游

葫芦洞游览区

葫芦洞游览区

葫芦洞景区地处太姥山步游道枢纽,连接迎仙台、九鲤峰、一片瓦。此处岩洞众多,最有特色的要数素有洞中乐园之称的葫芦洞,紧接着是四通八达的将军洞,出洞时回头可赏妙趣横生的亲嘴岩。出将军洞,到V字形龙须岭,岭底可观高40余米的擎天巨柱天柱峰,两条山道通往大磐石、观海台,皆是登高望海观景好去处。

太姥山一百多处岩洞,最有特色的就数葫芦洞,素有洞中乐园之称。该洞由嶂谷、叠石洞相连组成,全长一千多米,因洞形状似倒放的葫芦而得名。入洞时先窄后宽,抵达葫芦肚时,四周皆是悬崖峭壁,中间有一方圆形兰天可容纳百人。宋时洞内建有葫芦洞阁,现已荡然无存,在旧址的杂草丛中,仍然可以寻见些残砖断瓦,以及绝壁上的石门臼等,洞中还长有红楠、木荷、栲树、桧树、杜鹃、空谷兰和粗大的古藤,洞内有13个天井、7个厅堂,可供游人娱乐、憩息。

钻入洞里,有几缕光线从洞隙中透射进来,由于洞内气流作用,光与色奇妙的变幻着,顿时把大家带入幻觉般的世界。走到“流水湾”,借助幽暗的光线,可见7字形的石桥下,有一道晶莹剔透泉水轻轻流出,叮咚之声回响于洞中,宛如古筝和鸣。相隔数十米,呼应之声若近在身边,称回音洞,有如天坛的回音壁。接之又是一处长约70米的暗洞,伸手不见五指,是听泉的极佳去处,古人称之为:“漱玉洞”。要是春天雨季入洞,泉水为瀑,砰然轰鸣,令人惊心动魄、随螺型洞经向上走出,时而是夹壁直立,石径通天,如一线奇光;时而有是两块巨石悬空,构成三线洞天。整处岩洞崎岖难行,忽上忽下,忽左忽右。或见青天丽日,或见古藤垂挂;或觉寒风习习,或感暖气融融。奇妙的是有一处,伸开双臂,一边暖,一边凉。

葫芦洞,一进一出需花费近二个小时,游人还要以各种动作行走,时爬、时蹲、时侧、时蹑,简直是在做一套特殊的健身操,伴随一路欢声笑语,其乐无穷,所以称之为“洞中乐园”,也有人为其美名“天下第一洞”。钻出山洞,长出一口气,既有重见天日的感慨,也有征服后的快感。只要坚持,总会见到光明,半途而废,绝不会体会到成功的喜悦。

出葫芦洞,紧接着就是将军洞。洞为叠石洞,因顶上有三块巨石,分别形似将军鞋、将军剑和将军帽,故命名之。将军洞全长399米,是一个洞群,有四个通口,可分别通往葫芦酒家、葫芦洞、龙须岭、骆驼洞,号称十八洞。洞内有"天门中断"、"大象饮水"、"洞中骆驼"、"壁虎戏檐"等景观。尤其是通往龙须岭的石巷上,有二块岩石宛如一对情人在忘情地亲吻,称之为亲嘴岩。

一块石柱耸天而立,高约40米,横断面椭圆,恍如神话里的定海神针,那就是"天柱峰",也称"南天一柱"。石屏高约5米,宽约4米,似一电视屏幕。有条晶洞串珠状排列,呈波浪起伏,如股票行情走势图。右下方刚好有一长方形小石块,似电视遥控器。葫芦洞景区还有赵朴初的“太姥胜景”的摩崖石刻,“景”字之左,隐约还有一个“景”字,无意间道出欣赏太姥山石景又一玄机--移步换景,如太姥山标志景观“夫妻峰”,换个角度欣赏便是“母子峰”、“和尚讲经”等。

>>哈尔滨圣母守护教堂