您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

岭山寺塔

岭山寺塔
岭山寺塔为全国重点文物保护单位。

岭山寺塔位于陕西省延安市南宝塔山上,俗称延安宝塔,始建于唐大历年间(766-779年),宋庆历年间(1041-1048年)重建。金大定九年(1169年)在塔旁建寺,塔从寺名,为岭山寺塔八角九级楼阁式形制,高44米,底层至二层上塔梯道取壁内折上式,二层以上为木扶梯。岭山上除寺塔外,还有宋代范仲淹所立书院、范书摩崖石刻及明代铁钟等文物古迹。

全国重点文物保护单位。又名延安宝塔,已成为革命圣地延安的象征,被列入延安革命遗址范围。位于延安城东南嘉岭山上。兴建于唐代宗大历年间,金、明两代曾进行过维修。现存建筑属于明代风格。为八棱九层楼阁式结构,通高44米,底层每边长4?6米。辟有高2.35米南北塔门两个,塔内有楼梯,可攀至最高层。1959年、1984年两次维修,安装了楼梯和避雷针,加固了塔基,设置了地面排水设施。

>>辟雍碑