您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

延安中央军委通信局旧址

延安中央军委通信局旧址为陕西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

中央军委通信局旧址位于宝塔区枣园镇延店子村和裴庄村。也称军委三局。旧址现保存有9孔石窑洞和调配间、动力间、机房遗址及部分土窑洞,并有军委三局烈士陵园一座。1996年7月,延安地区文物管理委员在此树立了标志纪念碑。中央军委三局旧址修复工程从2006年3月开始实施,由工业和信息化部及总参通信部组织实施,包括军委三局窑洞旧址恢复、烈士陵园修葺和新建中央军委三局陈列馆三部分。

1937年1月,由保安迁驻延安城内。1938年11月后,迁至延店子村。王诤任局长,王子纲、刘寅等先后任业务处处长。业务处下设四个科,一科负责与各抗日根据地联络;二科负责与上海、新疆等地中共地下电台联络;三科负责新闻战报和广播电台的通讯业务;四科负责有线电通讯和总部电话大队工作。

军委三局在此还创办了八路军通信材料厂。并继续开办了通信学校,先后培养了17批学员。军委三局在此期间,还从1940年3月起,派人筹建了新华广播电台,并于当年12月30日正式播音。

1945年9月,军委三局迁驻裴庄村。1947年3月,随军委总部撤离延安。

革命战争时期,军委三局为党中央运筹帷幄、前线指挥作战和白区地下工作建立畅达联络,发挥了极其重要的作用。新中国成立后,军委三局根据党中央的指示,组建政务院邮电管理部门,为新中国的电信、邮政事业发展奠定了基础。

交通指南

景区地址:陕西省延安市宝塔区枣园镇延裴庄村