您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

日本工农学校旧址

日本工农学校旧址
日本工农学校旧址为陕西省文物保护单位。

日本工农学校旧址位于延安市宝塔区宝塔山南侧山腰。

旧址整体分为瓦房区、砖石混合结构区和土窑洞区。瓦房区整体呈长方形,坐北朝南,东西长76米,南北宽5.6米,面积为425.6平方米。学校北接宝塔山,南临宝塔山沟,西临宝塔山村,东临市民房舍。学校成立于1940年10月,隶属于八路军总政治部,校长为日共驻共产国际代表冈野进(野坂参三),赵安博、李初梨先后任副校长。

日本工农学校是中国共产党在延安创办的一所教育改造日本战俘的学校。日共书记冈野进(野坂参三)担任校长,副校长赵安博,1943年4月以后由对敌工作部副部长李初犁兼任副校长。校址设立在延安宝塔山半山坡。原有的两个大教室,由延安市木器厂的两户工人保护使用。靠山的20多孔土窑洞是学员们自己动手修建的,现在由当地居民保护使用。

1939年11月,在山西辽县(今左权县)麻田村,杉本等人组织起第一个反战组织日本士兵觉悟联盟。1940年,在延安成立了在华日人反战同盟延安支部。在这种形势下,经过半年的筹备,1940年10月成立了延安日本工农学校。1941年5月15日,日本工农学校在八路军大礼堂举行开学典礼,朱德总司令和八路军的许多领导人都来参加了大会,毛泽东曾亲自参与了建校问题的研究,并在开学时为学校题了贺词。

1942年,日本人反战运动迅速发展,学校初建时有学员11人,而到1944年4月有学员400余人。1945年8月30日,学校停办。

时代:1940—1945年

地点:延安市宝塔区宝塔山西南麓

保护范围:东至宝塔山体,南至宝塔区文管所脑畔,西、北以相邻民房为界。

建设控制地带:A区西、北各外延5米,东、南同A区。

2008年,日本工农学校旧址被陕西省人民政府公布为第五批省文物保护单位。

·第五批陕西省文物保护单位

>>冯庄团支部旧址