您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

延安中央医院旧址

延安中央医院旧址
延安中央医院旧址为陕西省文物保护单位。

延安中央医院旧址位于延安市宝塔区河庄坪镇李家洼村寨子沟西侧。该旧址现存石大门一座,石窑洞10孔,土窑洞上百孔。

中央医院是中共中央于1939年4月在延安创办的一所医院,受中央卫生部领导。初建时只有12名护士,以后逐渐扩大,医院护士发展到100多人。中央卫生处处长傅连暲兼任院长,石昌杰任副院长。之后的院长是何穆和魏一斋。设有内科、外科、妇产科、五官科、小儿科、传染科,还有手术室、化验室、接产室、X光室,有180张床位。毛泽东很重视中央医院的发展,他几次派中央办公厅、中央组织部的同志去医院搞扩建工作,指示从中央党校、鲁艺、抗大、延大、自然科学院中抽调年轻共产党员去医院当护士,从来延安的医务人员中选一些技术好的同志去当医生。1941年和1942年,毛泽东先后两次为护士工作题词:“护士工作有很大的政治重要性”、“尊重护士,爱护护士”。

中央医院本来是中央机关医院,但一直面向群众。医院还经常组织医疗队下乡,上门给群众治病,深受群众欢迎。中央医院从1939年到1945年,共收治伤病员12677人。

胡宗南部队进犯延安时,中央医院和中央卫生处合并组成医疗队,随同中共中央撤离延安。到北京以后,成为现在的北京医院。

1995年,延安地区文物管理委员会在此竖立了标志纪念碑一通。

时代:现代

地址:延安市宝塔区河庄坪乡李家坬村

保护范围:医院大门向东西各延伸30米,向南北各延伸10米。石窑洞分别向外延伸20米。

2014年,延安中央医院旧址被陕西省人民政府公布为第六批省文物保护单位。

李家洼村:李家洼村…… 李家洼村详细信息++

·第六批陕西省文物保护单位