您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 灵丘旅游

曲回寺石像冢

曲回寺石像冢为全国重点文物保护单位。

曲回寺石像冢(第五批国保)

时代:唐

地址:灵丘县三楼乡曲回寺村

是一处珍贵的唐代石雕组群遗址。曲回寺属五台山的下院,是一座曾拥有百余名众僧的佛教寺院,宋、辽、元、明、清各代均有修葺。1937年被日军烧毁,现仅存殿基、月台、道、柱础等遗迹。

石像冢始建于唐天宝十年,史志记载原有石像冢60座,以曲回寺寺院为中心,周围依山势分布,总面积约20余平方公里。

1980年文物普查时发现石像冢群遗址。1999年,山西省考古研究所发掘了3座。每座石像冢外形呈土石墓状,占地约20平方米,冢高3-4米,周长约30米。冢穴内石佛按1一2层封藏,佛象多少不一,少则30尊,多则50尊。佛象大小不等,最高5米,小者不足0.3米。有圆雕、半圆雕、浮雕,坐立不同,形态各异。这些石佛都用当地“贵妃红”或“芝麻白”花岗石雕刻而成,质地坚硬,保存完好。

·第五批全国重点文物保护单位

>>井陉窑遗址