您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

延安中共中央统战部旧址

延安中共中央统战部旧址为红色旅游经典景区。

中共中央-部旧址位于延安杨家岭北侧半山之际,中央高级干部招待所(即14孔窑洞)后面,共有6孔接石口土窑洞。中共中央-部,全称中国共产党中央委员会统一战线工作部。成立于1938年11月,部长由王明担任,柯庆施、南汉宸先后任副部长。中共中央-部主要负责调查和研究各党派、军队及少数民族的情况。

延安交际处是中央-部开展接待和联络工作的主要活动场所。当年由国统区到延安的非党知名人士、党派朋友、国民党高级将领及国际友人等在交际处居住时,中央-部常常派人前往接待和联络。通过接待和了解,对各种公开和秘密渠道得到的大量情报材料,进行认真细致的分析整理,然后以油印或铝印报送中央,供领导同志决策做参考。

1940年9月,六届七中全会主席团决定成立中共中央城市工作部,彭真任部长,主要任务是领导敌战区-工作。在我党长期-工作的感召下,董策丞、曹又参、胡景铎等国*民党将领纷纷率部起义。

1943年3月,中央政治局决定调整精简中央领导机构,在政治局和-下设宣传委员会和组织委员会,作为政治局和-的助理机关,-部由组织委员会统管。-部内设友党科、友军科、非党干部科、社会-科、总务科、文书室、资料管理室、-委员会、传记委员会等。

景区地址:陕西省延安市宝塔区杨有岭路

乘车线路:延安市内可乘2、13、3、12、7(教育专线)等路公交在杨家岭站下车,后步行前往景区。

>>延安中共中央宣传部旧址