您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

延安民俗博物馆

延安民俗博物馆

延安民俗博物馆位于延安(王家坪)革命纪念馆东侧,在王家坪旧址和纪念馆之间。交通便利,停车方便。2010年延安黄土风情文化传播有限公司投巨资在此打造了“延安民俗文化村”。全面满足顾客的吃、住、游、购、娱。博物馆就建在民俗文化村里。整馆占地面积4000多平米方米,馆藏珍贵物品一万多件。建馆设计以“穿越窑洞文明”为主线,以再现陕北艰苦岁月生活场景和展销、表演绚丽多彩的民间艺术为主体,是一个集游览、观赏、参与、体验、互动、购物为一体的大型综合性博物馆,也是陕北第一家民营民俗博物馆。

馆内建了蕴含着陕北民俗穴居的历史遗风的土窑洞、厦子窑、石片窑、砖窑、石窑和延安窑洞等及典型的陕北农家院落。窑洞内外陈设齐全,摆放真实物品。

馆内也收藏了大量的民间手工艺术珍品。有被国家、地方列为“非物质文化遗产”的延安剪纸、安塞农民画、延长布堆画、洛川毛麻绣、吴起糜粘画、富县熏画、黄陵和洛川面花、延长石雕等,有农村妇女手工制做的布老虎、布鞋、鞋垫、枕头顶等布艺品,有获世界吉尼斯之最的158块绝版作品———天下第一铁书,有个人爱好者制作的3000多件根雕,还有名家书画和黄土风情摄影作品。

馆内全面展出了陕北古老先民流传下来的生产工具。有犁、耙、镢、锄、镰,有木杈、梿枷,木锨,有笸箩、簸箕、拿粪斗,有面箩、搓勺、箩面架,有耙、牛鞭、藤条磨,有驴鞍、驮篓、驮水桶,有褡裢、毛口袋、线口袋,有蚕丝架、铡刀、扣砖斗,有风车、纺车、织布机、毛线车等。

馆内不但收藏了象征古老文明俗称“青龙”、“白虎”的粮食加工工具,石碾、石磨、豆腐磨。还为顾客现场加工原生态的纯绿色的、不含任何添加剂的石磨面,石碾米。

馆内还收藏了陕北过去的老服饰,有长襟对襟黑棉袄、白裤腰大裆裤,有羊肚子手巾、红肚兜,有粗布衬衣、遍纳鞋,有驱寒保暖的羊皮袄,有老婆帽、小脚鞋、女娃娃穿的大红袄,有粗布纽扣、宽腰带、羊毛袜子、各色头巾。

馆内还展出了陕北的五谷杂粮。有高粱、荞麦、玉米,有糜谷、豆类、黄芥等。介绍了用五谷杂粮做成的陕北风味饮食,一篇《陕北杂粮说》既认识五谷杂粮,也了解了饮食营养,并吃出身体健康。

博物馆设计和建造不仅仅是参观和听讲解,更主要是亲身体验。顾客可以推石碾、推石磨、拐豆腐,也可以铡草、打水、崩羊蹄、下老虎吃羊,也可以纺线、织布、骑毛驴。

博物馆除体验外,还有许多参与互动项目。如听说书、唱民歌、打腰鼓、扭秧歌、看影像、学剪纸、坐花轿、赏绝活表演。通过一次次活动,得到一次次享受。顾客一定会好奇而来,高兴而去。

景区地址:陕西省延安市王家坪革命旧址东侧

乘车线路:延安市内可乘1、7、13、3、8、12等路公交在王家坪革命纪念馆站下车即到

>>榆林汉画像石博物馆