您现在的位置:首页 > 广东省 > 珠海市 > 斗门区旅游

小濠冲党史教育基地

小濠冲党史教育基地

小濠冲党史教育基地位于小濠冲村委会内,设有邝任生烈士雕像和抗战实物展览室。

小濠冲支部建于1937年9月20日,是斗门区第一个党支部,也是珠海市最早诞生的党支部。

1938年9月,中山县委同意斗门地区成立中心党支部,邝任生任支部书记。同年10月,斗门中心党支部升格为斗门区委员会。自1937年“七七”芦沟桥事变后,邝任生、邝叔明等人带领党支部公开发动和组织群众,先后建立了民众抗敌御侮后援会小濠涌工作团、大刀会、妇协会、抗日先锋队进行抗日救亡、惩治汉奸。

回首往昔,党支部革命前辈为抗日战争和全国人民的解放事业,为发展和壮大当地党组织的力量,作出了巨大贡献,谱写了壮丽的诗篇,给我们留下了一笔可贵的精神财富。成为党员干部和群众的缅怀革命前辈、汲取精神营养的学校。

信息来源:斗门镇政府网

邝任生(1911-1942),字修一,名觉民,曾用名陈福。小濠涌乡田岩村人,出生贫苦侨工家庭,少时先后在本乡育英小学和乾务文明小学读书。 民国17年(1928)赴广州知行中学就读。次年,考入培正中学读初三。为了寻求真理,常常到“北新书店”阅读,受到革命文学和新兴社会科学的熏陶,并结识了共产党人陈杰(韦琪),陈成为他的革命启蒙导师。 民国19年(1…… 邝任生详细信息++

邝叔明(1913~1945),乳名邝振发,曾用名陈广、邝明。香山县第八区小濠涌村(今斗门县斗门镇小濠涌村)人。幼在乡入读私塾。民国19年(1930年)到广州念中学,在邝任生影响下参加革命活动。民国22年(1933年)春,邝叔明与邝任生等一起考入广东航海学校就读,学习成绩优良。翌年初,与邝任生等一批进步同学建立“共产主义同情小组”,曾散发标语传单揭露蒋介石、陈…… 邝叔明详细信息++

>>斗门古街