您现在的位置:首页 > 广东省 > 珠海市 > 斗门区旅游

南门赵家庄

南门赵家庄

南门赵家庄位于斗门区北部,现有户籍人口84人,该庄始建于嘉庆初年,至今已有200多年历史,是由南门赵氏十世祖意乡八传维茂携家眷从南门乡南边里迁居于此而建,因处霞山的北麓,故始称接霞庄。这里属典型的亚热带海洋性气候,四季如春,河涌纵横交错,宜耕宜渔,是一处难得的人居之地。庄村人杰地灵,历代名人众多。

清光绪中期,接霞庄已是颇具规模、装饰华丽、非常繁荣的村庄了,由于庄内全是赵氏一族,人们称它为“赵家庄”。房屋的设计均仿照广州西关模式,聘请当时佛山的著名建筑师建造,科学规整。一条长132米、宽4.3米的石板街横贯全庄。村中有一座三进、占地面积1000平方米“赵氏家塾”崇基堂(祠堂)。南边被一条护庄河、绿竹及四米高的围墙围住。庄外林中建有霞山祖庙。全庄5个闸门,均有专人看管,整个庄园在青山绿水、翠竹与鲜花丛中,有如世外桃源。

赵家庄管理强调自律,重视礼教,训联“棣庭贻孝友,桂苑大文章”高挂在崇基堂,男女老少崇尚团结,讲究礼仪,邻里关系和睦,良好民风延至今天。庄内祭礼、婚嫁等习俗精彩绝伦,对周围百里乡村影响重大,多有仿效。

赵家庄人以经商发家稳家,积聚了雄厚财富,加之有人在朝为官,如当时的广西巡抚黄槐森就是该庄族人的亲家,可谓财雄势大,繁盛景象雄极了数十年,“赵家庄企倒香山县”这一俗话一直流传至今,足见其当时影响力之大。到清末民初,家族开始衰落。目前该庄基本面貌仍得以保存,现存古屋14座,建筑面积7千多平方米。2007年12月被市、区旅游部门定为斗门八景之一。2008年,被评为广东省古村落。

信息来源:斗门区文广局

>>板桥古村