您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 常宁市旅游

廖家上湾古民居

廖家上湾古民居

廖家上湾古民居位于常宁市宜阳街道-嵩宜居委会,占地面积约1200.00平方米、始建于清代,坐北朝南,一纵两横中轴线排列格局。门前10米的晒坪前设有半月形水塘,鱼塘水光粼粼,景色优美。是至今常宁市区发现的唯一处清代晚期的民居群。保留有清代晚期正房、横屋、耳室等32间和50年代的土夯式民居2栋,天井6座。土、砖木结构,其做工考究、精美,为清代晚期民居建筑的代表。经历百年风雨,廖家民居群仍保持其古朴典雅之风貌,历经了风雨侵蚀、抗日战争的炮火和历史长河的变迁,除了三进主厅倒塌变为空地外,其他建筑保留原貌。

据廖氏后人廖生爱回忆:1944年抗日战争时期,-第37军60师驻守常宁,廖家湾场被征用军人医院。据0常宁党史研究室出版的《遭日寇蹂躏的常宁——县城沦陷》一书中记载:“1944年8月,抗击日本侵略军的常宁保卫战打响。8月8日,衡阳城沦陷。是月下旬,日军发动洪桥(今祁东县洪桥镇)作战,并令其驻耒阳之第3师团渡过舂陵水,向常宁攻击前进。8月30日,日军大股进入常宁后,常宁已经入战争状态,31日,师长黄保德下令居民不得留城,日军为确保耒阳至祁阳这条交通线的安全,于9月间由居相行夫率部队进攻常宁。8月31日,日军第3师团前锋第68联队到达常宁以东3公里处的曲潭市附近,并分兵数路进攻常宁县城,但遭驻城我第37军第60师(37军主力师,师长黄保德以作战勇猛而被称为黄老虎)的猛烈阻击。9月29日,日军拉开了攻城战役的序幕。31日,分兵包围北门和西门,率主力向西门进攻,战争异常激烈,日军不断发起冲锋,都被我军一一击毙,直到晚上,由于我军守军松懈,火力疏落时,日军再次强攻,摧毁了我军工事,我军-撤离……

>>烟洲七姊樟