您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

四零一洞天又称四零一指挥工程,位于鄞州区章水镇细岭村与半坑村之间的主张山麓,距宁波市区约50公里。系上世纪六七十年代南京军区建设的战备设施——国防坑道,当时由南京军区司令-上将实地勘察并指定。随之中国人民解放军6418部队进驻细岭、半坑等村进行开挖作业,不久,施工部队因故撤离。直到60年代末,部队再次进驻细岭、半坑等村进行施工作业,才基本完成,此后一直封闭。近来,由于国际形势、战备态势的变化,有关部门决定开放“四零一指挥工程”,游客公众才有幸亲临,并一睹其独特而神秘的风采。

四零一洞天长1公里余,有南北数个出口,位于主将山南麓公路上方。位于主将山北麓公路与溪流南岸,为洞天主出口。洞内空间分布复杂,用途各异,曲径通幽,神秘莫测……

四零一洞天地处四明山腹地。四明山向为浙东名山,是道家第九洞天——“丹山赤水”洞天。四明山也是佛家的浙东丛林之一,寺院众多,高僧辈出。在中国近现代史上,四明山更是全国著名的革命红色根据地之一。

四明山主峰在嵊州市黄泽镇北部,海拔1012米。景观入胜,层峦叠嶂,山奇水秀,闻名遐迩。给这座绵亘七个县市的浙东名山笼罩上一层神秘的面纱。据《剡录?山水志》载:“四明山境四周八百余里……东为惊浪之山,西拒奔牛之垄,南则驱羊之势,北起走蛇之峭。”四明山多峰,但若以高度来确定,当以海拔1021米的覆船山为最。但因位于其南偏西的山头,高峻挺拔,四面玲珑,独领-,而被冠名为“四明山主峰”。四明山云蒸霞蔚,地处华东前沿,曾有中国第二庐山之称。

四零一洞天作为新开发的旅游景区,着重国防战备体验,神秘的国防设施体验游外,同时推出青山绿水、民情风俗等自然人文旅游娱乐项目,并提供特色餐饮、住宿、娱乐等服务。四零一洞天之游,将带给您耳目一新、神秘刺激的惊喜。

地址:宁波市鄞州区章水镇细岭村

类型:军事