您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 洋县旅游

两角山

两角山

位于县县城北10公里的国家级朱鹮自然保护区内,因山有双峰并峙,故名两角山,又如妇人双乳,亦名“双乳山”,是世界珍禽朱鹮的重要栖息地。北靠秦岭,面对汉水,海拔近千米,气候温润,古树参天,苍翠欲滴,森林覆盖率达80%以上。

景区古树名木众多,清期道观建筑保存较为完好,是洋县重点保护文物,陕南道教名山之一,也是古傥骆道上的必经之地。山中道观等古建筑坐落在双峰之间的坳地里,掩映成荫,东峰曾有游亭式凌空欲飞的魁星阁,内有伏羲殿堂,南峰有两棵千年古柏,人称:二柏三根香,据传是汉刘邦出师汉中从傥骆道出周至去咸阳曾经此地而植。景区内古柏风涛奏鸣,凉风习习,风景优美,夏无酷暑,冬无严寒。有诗云:“古木丛生山色浓,苍松翠柏栩栩生。一山突起悬峭壁,双乳参立耸云空。寨峰东西相对峙,楼阁错落供神灵。”

现存碑刻立石六通,对联一百五十余幅,古树名木近百株,山门及道观殿堂等古迹五处。每年农历三月份举行盛大庙会,集文化、旅游、娱乐、物资交易、宗教活动等为一体,游客可达10万余人。

信息来源:洋县文旅局

>>良马寺觉皇殿