您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台北 > 中山区旅游

台北圆山遗址

台北圆山遗址

圆山遗址位于台北市中山区圆山西边的缓坡,面积约有2.7公顷,为全台湾最珍贵的史前遗址之一,也是罕见的多文化层遗址。依照国际通行办法,从圆山遗址发现的新石器时代人类活动纪录统称圆山文化,该文化存在时间约在西元前4500年至西元前2000年。

圆山遗址至少包含了汉人文化、十三行文化、植物园文化、圆山文化、细绳纹陶文化、大坌坑文化、先陶文化等六个史前文化与一个历史文化。依照国际通行的办法,以最接近遗址的现代村落为该遗址命名的原则,因此将其遗址命名为“圆山遗址”。而后又将最先发现的遗址名称为该文化命名的原则,将其首先发现的史前人类活动纪录命名为“圆山文化”。

圆山遗址出土的石器、玉器、陶器、鼓角器种类众多,而且制作技术进步,对研究那个时代的文化具有十分重要的作用。1988年4月25日,中华民国内政部宣告圆山遗址为国家第一级古迹,并积极规划圆山史迹公园。2006年5月1日行政院文化建设委员会重新指定该遗址为国定遗址。

YuanshanSite

必去理由:台湾最珍贵的史前遗址之一